基本の煮豆 レシピ・作り方
![基本の煮豆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5cc925cf5ecc838a6ccde7785b40cf38e427934f.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
大きめの鍋に煮汁用の水250ccを入れ、昆布を3枚浸ける。
昆布が柔らかくなったら1センチくらいの正方形に切る。 - 2 人参、ごぼうも小さく切り10分ほど水にさらす。
- 3 昆布を入れた鍋に大豆、にんじんとごぼう、みりんと砂糖を入れて火にかける。
- 4 沸騰したらアクをとり中火で10分煮る。
- 5 醤油を加え、中火のまま水分が少なくなるまで20分ほど煮詰める。焦がさないよう時々混ぜる。
- 6 そのまま冷まして、冷蔵庫へ入れておく。
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません