基本の煮豆 レシピ・作り方

基本の煮豆
  • 約1時間
hayanori
hayanori
一度覚えると簡単です!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 大きめの鍋に煮汁用の水250ccを入れ、昆布を3枚浸ける。
    昆布が柔らかくなったら1センチくらいの正方形に切る。
  2. 2 人参、ごぼうも小さく切り10分ほど水にさらす。
  3. 3 昆布を入れた鍋に大豆、にんじんとごぼう、みりんと砂糖を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したらアクをとり中火で10分煮る。
  5. 5 醤油を加え、中火のまま水分が少なくなるまで20分ほど煮詰める。焦がさないよう時々混ぜる。
  6. 6 そのまま冷まして、冷蔵庫へ入れておく。

きっかけ

味の濃さ・煮汁の量を迷うことが多く、安定した配分を目指して

  • レシピID:1500024495
  • 公開日:2019/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る