豚バラ肉となす、ししとう、ピーマンのピリ辛みそ炒め レシピ・作り方

豚バラ肉となす、ししとう、ピーマンのピリ辛みそ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
ししとうが辛くできてしまったので、辛みを生かして作りました。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • ピーマン 2個 50g
  • ししとう 5個 50g
  • 人参 小1本 40g
  • なす 3個 280g
  • みりん 大さじ1
  • 味噌 小さじ4
  • 砂糖 小さじ1
  • コチュジャン 小さじ1/4
  • 食べるラー油 (商品名) 小さじ1/2
  • 料理酒 (肉を炒める時に使うもの) 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。なすは縦半分に切って2cmの厚みに切り500㏄の水に塩小さじ1/2を溶かしたものに5分程度浸してあく抜きをする。
  2. 2 ピーマンは縦半分横半分に大きめに切る。ししとうは横斜めに2等分に切る。人参は縦半分に切って3ミリの薄切りにする。酒以外の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひいて、豚バラ肉を料理酒を振りながらさっと炒める。野菜類を加えて更に7~8分炒めしんなりしてきたら調味料を加えて味をなじませる。火を止め出来上がりです。

きっかけ

唐辛子の隣で栽培しているししとうが辛くできてしまったのです。

おいしくなるコツ

辛さはお好みで調節して下さい

  • レシピID:1500024414
  • 公開日:2019/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る