簡単!きのこたっぷりコトコト煮込んだビーフシチュー レシピ・作り方

簡単!きのこたっぷりコトコト煮込んだビーフシチュー
  • 1時間以上
とまほ☀
とまほ☀
ズボラ私でもできる、ワインもローリエも使わない適当ビーフシチューです!(笑)じっくり煮込めば美味しくなる!と信じて(笑)

材料(4人分)

  • ★牛肉塊(サーロイン使用) 300g
  • ★塩 少々
  • ★胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1本
  • えのき 一袋
  • しめじ 一袋
  • マッシュルーム 6個くらい
  • 950ml
  • ○市販のルー 1箱
  • ○中濃ソース 大さじ1
  • ○ケチャップ 大さじ1
  • ○にんにくチューブ 2㎝くらい

作り方

  1. 1 牛肉は大きめのゴロゴロに切る。玉ねぎはくし切り、人参は大きめの乱切りにする。きのこ類は石づきを切り、えのきは半分の長さにする。マッシュルームは4~6等分にする。
  2. 2 牛肉に塩、胡椒を振り、フライパンにサラダ油を熱して強火で焼く。両面しっかり焦げ目がついたら玉ねぎ、人参を投入!
    大体炒まったら、大きめの鍋に移し、水を入れて強火にかける。
  3. 3 一度沸騰したら弱火にしてコトコト2~3時間煮る。(表面がぼこぼこしないくらい火を弱めて煮ます)
    アクが出るので時々すくいながら。
  4. 4 水が減ってくるので継ぎ足しながら煮る。
  5. 5 お肉が柔らかくなってきたらしめじ、えのき、マッシュルームを入れてさらに弱火で煮る。
  6. 6 お肉がお箸でホロリと切れるようになったら、○を入れてさらに15分くらい弱火で煮込んだら完成!!

きっかけ

きのこが大好きな旦那さんのために。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりコトコト煮ること。肉はステーキ用のサーロインを使ったので時短で柔らかくなりました。

  • レシピID:1500021799
  • 公開日:2018/08/05
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カテゴリ
ビーフシチュー
料理名
きのこたっぷりビーフシチュー
とまほ☀
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つくったよレポート(1件)

  • まーくんのまま
    まーくんのまま
    2021/01/21 18:01
    簡単!きのこたっぷりコトコト煮込んだビーフシチュー
    お肉が、柔らかくて美味しくいただきました。
    レシピありがとうございます。
    白菜もあったので入れました。

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