簡単!きのこたっぷりコトコト煮込んだビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉は大きめのゴロゴロに切る。玉ねぎはくし切り、人参は大きめの乱切りにする。きのこ類は石づきを切り、えのきは半分の長さにする。マッシュルームは4~6等分にする。
-
2
牛肉に塩、胡椒を振り、フライパンにサラダ油を熱して強火で焼く。両面しっかり焦げ目がついたら玉ねぎ、人参を投入!
大体炒まったら、大きめの鍋に移し、水を入れて強火にかける。 -
3
一度沸騰したら弱火にしてコトコト2~3時間煮る。(表面がぼこぼこしないくらい火を弱めて煮ます)
アクが出るので時々すくいながら。 - 4 水が減ってくるので継ぎ足しながら煮る。
- 5 お肉が柔らかくなってきたらしめじ、えのき、マッシュルームを入れてさらに弱火で煮る。
- 6 お肉がお箸でホロリと切れるようになったら、○を入れてさらに15分くらい弱火で煮込んだら完成!!
きっかけ
きのこが大好きな旦那さんのために。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりコトコト煮ること。肉はステーキ用のサーロインを使ったので時短で柔らかくなりました。
- レシピID:1500021799
- 公開日:2018/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
- 料理名
- きのこたっぷりビーフシチュー
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まーくんのまま2021/01/21 18:01お肉が、柔らかくて美味しくいただきました。
レシピありがとうございます。
白菜もあったので入れました。