ランチに♩簡単にできる本格きつね蕎麦 レシピ・作り方

ランチに♩簡単にできる本格きつね蕎麦
  • 約15分
のん子
のん子
今日のお昼は薄口の優しいつゆでほっこり。簡単なのに本格的な味になります。

材料(2人分)

  • そば 200g
  • 油揚げ 1枚
  • 白ネギ 3cm
  • ほうれん草や菜の花、三つ葉など 1/3袋
  • 油揚げの調味料
  • 200cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ2
  • つゆ
  • だし 400cc
  • 薄口醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に油揚げの調味料を入れ煮立ったら、油抜きをした油揚げを入れて落し蓋をし、弱火で15分煮詰める。
  2. 2 ほうれん草は茹でて5cm程度のざく切り。ネギは薄い輪切り。そばは茹でたら、水にさらしてぬめりをとっておく。
  3. 3 鍋にだし、薄口醤油、みりんを加えて煮立たせる。そばに具材を乗せ、温かいうちにつゆをかけたらできあがり。

きっかけ

年越しそばのそばが残っていたので。

  • レシピID:1500020885
  • 公開日:2018/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦めんつゆ
のん子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る