試して細切り!鶏胸肉のマヨdeしっとり唐揚げ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉の血合いや余分な油、皮(他の料理に使ってね)を取り除いて、厚みを均等にするために横に開く。
- 2 鶏肉の皮目があった方に切り込みを入れていく。(味を染み込ませるため)
- 3 鶏肉を細長く切っていく(8センチから12センチくらい)
- 4 ボールに3の鶏肉と☆のマヨネーズ以外の調味料全てを入れて揉みこんで、最後にマヨネーズを入れてさらに揉みこみ冷蔵庫で15分以上おく。
- 5 小麦粉を入れて全体がしっとりするまで揉みこみ、片栗粉大さじ2を振りかけてまぶします。(片栗粉は揉み込まないでください)少し粉が残るくらいがちょうどいいです。
- 6 油を180度に熱し、5を入るだけ入れて油で揚げていく。途中で何度か引き上げて空気に触れさせてください。
- 7 2度から3度に分けてあげるときは、途中で片栗粉大さじ1を足して粉っぽくしてください。
- 8 細く切ってるのですぐに揚がります。こんがり揚がったら出来上がり♪
きっかけ
大好きなラーメン屋さんの鳥の唐揚げがこの形だったので味とともに再現したみました。
おいしくなるコツ
鶏肉の下処理は丁寧にしてください。五香粉がもしあれば、下味をつける時に小さじ1くらい加えるとグッと本格的な味になりますよ!
- レシピID:1500017084
- 公開日:2016/07/06
関連情報
- 料理名
- 鶏胸肉の唐揚げ
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細長く切って味付けバッチリ☆
我が家の鶏胸肉の唐揚げ試してみてください♪