白だしが決め手、ふんわり厚焼き卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 菜箸とシリコンヘラがあると巻きやすいです。
- 2 卵、水、砂糖、白だし、本だしをボールに入れよく混ぜる。
- 3 キッチンペーパーを三角に折っておきます。
- 4 フライパンを弱めの中火に熱して、サラダ油をキッチンペーパーを使ってぬります。側面もしっかり塗っておくといいです。
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5
卵を流し入れます。全体が均一になる様にフライパンを傾けます。奥から手前にかけて巻きます。
※厚焼き卵に慣れていない方は弱火で時間をかけて作ってください。 - 6 巻き終わったら、奥に寄せて、再度卵を流します。卵液は沈むので、卵は毎回かき混ぜてから流して下さい。
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7
少し半熟の状態で巻くとふっくらできます。
2回巻いたら油をひきます。
※フライパンが焦げ付きやすい場合は、毎回油をひきなおしてください。 -
8
出来上がってすぐ、ラップで巻き5分程落ち着けます。形もここで整えます。
※ラップは100℃以上対応の耐熱ラップを使用して下さい。 - 9 好きな大きさに切って、出来上がりです。
きっかけ
甘すぎず、だしの利いた厚焼き卵が食べたくて、調節を繰り返しこのレシピになりました。
おいしくなるコツ
固まり切らないところで巻くと、ふっくらとした厚焼き卵ができます。
- レシピID:1500016628
- 公開日:2016/05/22
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 厚焼き卵
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