蓮根ときのこの和風ハンバーグ レシピ・作り方

蓮根ときのこの和風ハンバーグ
  • 約30分
にゃんこハンター123
にゃんこハンター123
食物繊維たっぷり&食感も楽しめます♡

材料(3人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 蓮根(生) 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ◆卵 1個
  • ◆パン粉 1/2カップ
  • ◆牛乳 小さじ1
  • 溶かしバター 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 刻みねぎ 大さじ3
  • ポン酢 大さじ2

作り方

  1. 1 蓮根の皮を剥き半分はみじん切り、半分はすりおろしにする。

    ◆を混ぜ合わせる。

    玉ねぎはみじん切りにし溶かしバターと合わせ500w2分30分加熱しておく。
  2. 2 合挽き肉に塩を加え全体が白っぽく粘りが出るまで捏ねる。

    卵、あら熱が取れた玉ねぎ、◆を加えよく捏ねる。

    3等分にし空気を抜きながら小判型に形成する。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱しハンバーグのタネを焼いていく。

    片面がきつね色になったらひっくり返して水100ml(分量外)を加え蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 水分が無くなったらお皿に盛る。

    ハンバーグと同じフライパンにポン酢を入れひと煮立ちさせハンバーグにかける。

    刻みねぎを散らして完成。

きっかけ

お店で食べた蓮根ハンバーグが美味しかったので。

  • レシピID:1500015165
  • 公開日:2015/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る