マスタード活用! 豚肉のソースマスタード炒め レシピ・作り方

マスタード活用! 豚肉のソースマスタード炒め
山葵まよ
山葵まよ
冷蔵庫に残りがちな粒マスタードを活用。ご飯に合いますよ。冷めても美味しいので、お弁当にどうぞ。

材料(2人分)

  • 豚肉切り落とし 160g
  • たまねぎ 中 1/2個
  • エリンギ スライス ひとつかみ
  • 料理酒 大さじ1
  • ★ ウスターソース 大さじ 2
  • ★ 粒マスタード 大さじ 1
  • ★ みりん 大さじ 1
  • 小麦粉 小さじ 2
  • 塩コショウ(ハーブソルトでも) 少々
  • パセリ等(あれば) 少々
  • サラダ油 大さじ一杯ほど

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れ料理酒を入れて少し揉む。その後、小麦粉を袋の中に入れてまんべんなくつくように揉む。
  2. 2 エリンギと玉ねぎはスライスし、耐熱容器に入れレンジで二分ほどチン。
  3. 3 ★印の調味料を混ぜておく。マスタードがまんべんなく混ざるようにほぐす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、手順1の豚肉を色が変わる程度に炒め、手順2の玉ねぎとエリンギを入れ、塩コショウを少々入れる。
  5. 5 手順3の調味料をフライパンに入れて混ぜ合わせ、少し照りが出たかな?くらいで出来上がり。
  6. 6 あれば、パセリなど彩りの良いのを飾る。写真は人参の葉っぱです。

きっかけ

ワンパターンになりがちな毎日のお弁当のおかずにと、考えました

  • レシピID:1500009537
  • 公開日:2013/03/17
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お弁当のおかず(大人用)
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