みんな大好きすき焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は5cmぐらいに切る。豆腐は8つ切り。春菊はした2cmぐらい切り捨てる。しらたきは水気を切って洗う。生椎茸は星型に飾りきりを入れる。えのきは下5cmぐらい切り捨てる。
- 2 ねぎは斜めいcmぐらいに小口切り、麩は水につけて戻し絞る。
- 3 すき焼き用の鉄鍋に醤油、みりん、白だし、砂糖、水を入れて割り下を作る。そこから1,5cmぐらいの深さぐらいで十分です。
- 4 割り下の入った土鍋に白菜、春菊、焼き度宇津、椎茸、しらたき、えのき、ねぎ、麩を入れ火をつける。強火。
- 5 グザイから水分がでて、丁度良くなり、グザイが煮えて鍋に余裕はできて全部に火が通ったら、肉を入れて肉が煮えたら食べ始める。器(とんすい)に卵を割り入れてほぐし、つけて食べる。
きっかけ
すき焼きは子供のころから好きなので自分の好きな味付けで作ってみました。
おいしくなるコツ
卵につけて食べるので、濃い目で甘目が美味しいです。味は水で好きな加減に調節してください。
- レシピID:1500008814
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません