サバ缶と野菜のキムチ煮込み レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
-
1
白菜の軸の部分は2cm幅くらいに切り、葉はざく切りにする。
大根は5mm厚さくらいの半月切りに、にんじんは細長い状態に切る。青ネギは2cmくらいの長さに切る。 - 2 ごぼうはささがきにしてサッと水にさらす。しらたきは熱湯で茹でて食べやすい長さに切る。
- 3 鍋にしらたきを入れて火にかけ、からいりする。サバ缶を汁ごと入れ、水とにんじん、大根、ごぼう、白菜の軸の部分を入れる。煮立ってきたら白菜の葉の部分を入れて塩で調味。
- 4 野菜に火が入ったらキムチを加えてしばらく煮、最後に青ネギを散らしてできあがり。
きっかけ
いろんな野菜を入れてどうぞ。
おいしくなるコツ
サバ缶とキムチからうまみがしっかり出ています。キムチの量はお好みで。卵でとじても、ごはんを入れてもおいしいですよ。
- レシピID:1500007126
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 缶詰
- 料理名
- サバ缶と野菜のキムチ煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082020/01/16 19:22キムチとサバこんなにあうとはです!ꉂ(ˊᗜˋ*)後乗せしましたが混ぜて美味しくいただきました(m*_ _)m♡感謝です。根菜や糸こんドッサリ取れました。