我が家の白菜ミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜(中玉) 1個
- ごぼう 1本
- しめじ 1株
- 豚バラスライス 600g
- ほんだし 大1さじ
- 湯 1カップ
- 酒 少々
- つけだれ(ぽんず+ごまだれ) 少々
作り方
- 1 ごぼうの皮を包丁の背でそぎ、鍋の高さより低めに切りアク抜きをし下湯でをする
-
2
白菜は3枚1組にし鍋の高さより低めにきり
3等分にした豚バラ肉をはさむ。
(白菜豚バラ白菜豚バラ白菜) - 3 ほんだし+湯+酒を鍋に入れ、②を芯の部分から円を書くように入るだけ並べ煮立たせ、隙間が空いたら②を入れる
- 4 ③に①を立てて隙間に入れ込み①の煮汁を加え「しめじ」をちらし蓋をして煮る
-
5
つけだれ
ぽんず 7 : ごまだれ 3
で召し上がれ
きっかけ
数年前からの我が家の定番なべ。白菜をたくさん頂いたのがキッカケかな
おいしくなるコツ
ゴボウの煮汁を入れることで風味が出ますが入れすぎに注意してください。
- レシピID:1500006116
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 白菜鍋
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