オレンジマーマレードロール レシピ・作り方

オレンジマーマレードロール
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
6has
6has
水は季節や温度によって、生地のまとまりがかわるので、様子をみて調節する。

材料(6人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 小さじ0.75杯
  • 砂糖 大さじ1.5杯
  • 小さじ半分
  • 90cc
  • バター 20g
  • Mサイズ0.5個
  • マーマーレード 大さじ1杯

作り方

  1. 1 下準備のときに、バターを室温に戻しておく。水をぬるま湯になるように少しだけ温めておく。
  2. 2 ボウルに強力粉を200g量り入れる。続いて、ドライイーストと砂糖を隣り合わせに、他、塩と卵をそれぞれに入れる。
  3. 3 イーストめがけて水を流し込む。続けて、木べらで材料をかき混ぜる。全体的にムラなくしっとりするまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4 生地をひとまとまりにしてボウルから取り出す。バターを加えて、よく練り込む。
  5. 5 生地を引き伸ばしては引き返す作業を繰り返す。
    全体に材料が均一に行き渡るようにもみ込む。
  6. 6 生地をひとつに丸める。

    生地をそっと両手で包み、台の上で前後に素早く転がし、30 秒ほどよく捏ねる。

    写真のように色ツヤよくまとまったら発酵にへ。
  7. 7 1次発酵は40 度で20分くらい。
    生地を乾燥させないようにラップなどで包む。
    2倍くらいにふくれたら発酵完了。
  8. 8 生地を2等分する。
    ラップなどで乾燥を防ぎ、ベンチタイム10分間をとる。
  9. 9 2枚の生地をそれぞれ10×20cmの長方形に引き伸ばす。
    広げた生地にマーマーレードを塗る。
  10. 10 マーマーレードがはみ出さないように軽く丸め込む。
  11. 11 2本をナイフなどで6等分にする。
  12. 12 2個1組で向かい合わせに並べる。
    型があるときれいに焼けます。

    生地が膨らむまでラップなどで乾燥を防ぐ。
    2次発酵は40度で20分くらい。
  13. 13 190度のオーブンで20分くらい焼く。
    焼き色はお好みで。
  14. 14 出来上がり♫

きっかけ

マーマレードがたくさん余った時に作りました ♪

おいしくなるコツ

生地の形成時に薄め小さめを心がけて焼くと早く焼けそうです。 生焼けにご注意を!

  • レシピID:1500005965
  • 公開日:2012/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
菓子パン 簡単 バター マーマレード
料理名
菓子パン
6has
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る