オレンジマーマレードロール レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 小さじ0.75杯
- 砂糖 大さじ1.5杯
- 塩 小さじ半分
- 水 90cc
- バター 20g
- 卵 Mサイズ0.5個
- マーマーレード 大さじ1杯
作り方
- 1 下準備のときに、バターを室温に戻しておく。水をぬるま湯になるように少しだけ温めておく。
- 2 ボウルに強力粉を200g量り入れる。続いて、ドライイーストと砂糖を隣り合わせに、他、塩と卵をそれぞれに入れる。
- 3 イーストめがけて水を流し込む。続けて、木べらで材料をかき混ぜる。全体的にムラなくしっとりするまでよく混ぜ合わせる。
- 4 生地をひとまとまりにしてボウルから取り出す。バターを加えて、よく練り込む。
-
5
生地を引き伸ばしては引き返す作業を繰り返す。
全体に材料が均一に行き渡るようにもみ込む。 -
6
生地をひとつに丸める。
生地をそっと両手で包み、台の上で前後に素早く転がし、30 秒ほどよく捏ねる。
写真のように色ツヤよくまとまったら発酵にへ。 -
7
1次発酵は40 度で20分くらい。
生地を乾燥させないようにラップなどで包む。
2倍くらいにふくれたら発酵完了。 -
8
生地を2等分する。
ラップなどで乾燥を防ぎ、ベンチタイム10分間をとる。 -
9
2枚の生地をそれぞれ10×20cmの長方形に引き伸ばす。
広げた生地にマーマーレードを塗る。 - 10 マーマーレードがはみ出さないように軽く丸め込む。
- 11 2本をナイフなどで6等分にする。
-
12
2個1組で向かい合わせに並べる。
型があるときれいに焼けます。
生地が膨らむまでラップなどで乾燥を防ぐ。
2次発酵は40度で20分くらい。 -
13
190度のオーブンで20分くらい焼く。
焼き色はお好みで。 - 14 出来上がり♫
きっかけ
マーマレードがたくさん余った時に作りました ♪
おいしくなるコツ
生地の形成時に薄め小さめを心がけて焼くと早く焼けそうです。 生焼けにご注意を!
- レシピID:1500005965
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 菓子パン
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