バターを使わないパン レシピ・作り方

バターを使わないパン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
6has
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牛乳はあらかじめ温めておきます

材料(9人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ半分
  • 1個
  • 牛乳 120cc

作り方

  1. 1 あらかじめ温めておいた牛乳を用意する。
    材料をボウルに入れる。
    イーストめがけて牛乳を入れる。
    ヘラで良くかき混ぜる。
  2. 2 材料がしっかりまざるようにヘラでよく捏ねたあと、ひとまとめしてラップを掛ける。
    そのまま500Wの電子レンジで1分加熱をした後、1.5倍くらいになるまで発酵をさせる。
  3. 3 発酵が済んだら、空気抜きをして、一度丸真直し、ベンチタイムを10分とる。
    小分けにして、型に入れる。
  4. 4 2次発酵を25分ほどしたあと、190度のオーブンに10分入れて焼き色がついたら完成。
  5. 5 出来上がり♪

きっかけ

牛乳の脂肪分だけでもパンが作れるのをアレンジしました

  • レシピID:1500007033
  • 公開日:2012/04/21
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バターを使わない ヘルシー パン 牛乳
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