紅白なます レシピ・作り方
材料(5,6人分)
作り方
- 1 ☆印をお砂糖が溶けるまで混ぜ合わせておきます。
- 2 大根と人参は、同じ長さに縦に薄切りにしてから千切りにしたものをボールに入れお塩を振り入れ手で軽くもみます。しんなりしてきたら手でギュッと絞って柚子の皮と共に1の調味料に漬けます。
きっかけ
毎年作るおせちのひとつです。
おいしくなるコツ
お好みで白ゴマを手ですり潰しながら加えてもいいですね。 保存は冷蔵庫で4,5日は大丈夫です。 我が家は作ったその日から食べてしまうので、倍量作ってます。
- レシピID:1500005904
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- 料理名
- なます
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
maak12272016/01/24 15:27おせちに入れました(^○^)
ニンジンの足りない盛り付けになってしまったf(^_^;甘めなので、子供も喜んでくれました!素敵なレシピありがとうございます -
まいたけ天2014/02/02 15:10おせち用に。
普段自分たちだけの時は酸っぱくしていますが、みんな集まるときは甘いほうが食べやすいですね。
ありがとうございました! -
mariron★2014/01/23 19:03甘めの味付けが食べやすくておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
-
maak12272014/01/13 00:24おせち用に作りました。
甘めでとても食べやすかったです(*´ω`*)
素敵なレシピありがとうございます!