いかのカレー風味揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍ロールいか 2枚
- 薄力粉 大さじ5
- カレー粉 小さじ1杯半
- 揚げ油 適宜
- 《下味》
- 醤油 20CC
- みりん 20CC
- 酒 少々
作り方
-
1
冷凍イカは解凍して、
薄皮を取り、短冊に切る。
(だいたい5×10センチくらい) -
2
ボールに下味の材料を全部入れ
イカを10~15分ほど漬け込む。 -
3
ビニール袋に、
薄力粉とカレー粉を入れ、
よく混ぜ、
汁気をよく切ったイカを入れ、
粉をたっぷりとつける。 -
4
揚げ油を170度に熱し
イカをカラッと揚げる。
よく油を切り、器に盛って
出来上がり♪
きっかけ
カレー粉があまっていたので、何かに使えないかな~~と思っていかに使ってみました♪
おいしくなるコツ
いかは揚げると縮むので、少し大きめに切った方が良いです♪ 面倒でなければ、いかに格子の飾り切りをすると、縮みが少なく、綺麗に仕上がります。
- レシピID:1500005164
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかのカレー風味上げ
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十分美味しいのですが
カレー粉を加える事で、
カレーの香りが食欲を増してくれます♪