いかのカレー風味揚げ レシピ・作り方

いかのカレー風味揚げ
もっちっち。
もっちっち。
下味だけで粉をつけて揚げても
十分美味しいのですが
カレー粉を加える事で、
カレーの香りが食欲を増してくれます♪

材料(2~3人分)

  • 冷凍ロールいか 2枚
  • 薄力粉 大さじ5
  • カレー粉 小さじ1杯半
  • 揚げ油 適宜
  • 《下味》
  • 醤油 20CC
  • みりん 20CC
  • 少々

作り方

  1. 1 冷凍イカは解凍して、
    薄皮を取り、短冊に切る。
    (だいたい5×10センチくらい)
  2. 2 ボールに下味の材料を全部入れ
    イカを10~15分ほど漬け込む。
  3. 3 ビニール袋に、
    薄力粉とカレー粉を入れ、
    よく混ぜ、
    汁気をよく切ったイカを入れ、
    粉をたっぷりとつける。
  4. 4 揚げ油を170度に熱し
    イカをカラッと揚げる。
    よく油を切り、器に盛って
    出来上がり♪

きっかけ

カレー粉があまっていたので、何かに使えないかな~~と思っていかに使ってみました♪

おいしくなるコツ

いかは揚げると縮むので、少し大きめに切った方が良いです♪ 面倒でなければ、いかに格子の飾り切りをすると、縮みが少なく、綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1500005164
  • 公開日:2011/11/07
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いか全般
料理名
いかのカレー風味上げ
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