こま切れ肉を使って・・・酢豚 レシピ・作り方

こま切れ肉を使って・・・酢豚
kazuhana0816
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お安いこま切れを使った酢豚です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 にんじんは縦半分に切ってから斜めに薄めに切る。
    ピーマンは8mmくらいの太さに切る。
    玉ねぎはくし型に切る。
    ※をあわせ、片栗粉大さじ1弱も入れてよく混ぜる。
  2. 2 豚肉は大きければ小さく切ってから塩、こしょう各少々と酒で下味をつける。片栗粉大さじ1をもみこむ。少量ずつ手に取り、ギュッと握って団子状にする。
  3. 3 フライパンに油をひき、豚肉を焼く。こんがり焼けたら取り出し、にんじんを炒める。他の野菜も入れて炒めて全体にしんなりしたら、豚肉を戻し入れる。
  4. 4 あわせておいた調味液を入れてしっかりからめればできあがり。

きっかけ

お安いこま切れで酢豚を作りました。

おいしくなるコツ

豚肉はこま切れを使っているのでホロッとほぐれ、子供でも食べやすいです。ギュッと握っていくだけなのでそれほど手間でもなく・・・きれいにする必要はなくむしろ形がいびつな方が味がからんでおいしいですよー

  • レシピID:1500004748
  • 公開日:2011/09/13
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カテゴリ
その他の豚肉酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
酢豚
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