ルーがなくても簡単!濃厚クリームシチュー レシピ・作り方

ルーがなくても簡単!濃厚クリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
架已
架已
エバミルクを入れるととっても濃厚なクリームシチューが簡単に出来ます。ルーいりませんよ^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【下準備①】
    じゃがいもと人参は皮をむいて一口大に切り、じゃがいもは水にさらしておく。
    玉ねぎは1cmくらいのくし切り。ブロッコリーは小房に分けて、きのこは食べやすい大きさにする。
  2. 2 【下準備②】
    じゃがいもと人参を軽く水にくぐらせ、耐熱皿にいれてラップをかけて1000Wで2分レンジにかける。
    ※W数によって時間は調節してください。
  3. 3 【下準備③】
    鶏肉の脂をとって一口大に切る。耐熱皿にのせ裏表に塩こしょうをふり白ワインをふりかけたら、ふんわりラップをかけて、火が通るまでレンジにかける。
    ※出てくる汁は捨てない!
  4. 4 熱した鍋にバターを溶かし、じゃがいも、人参、玉ねぎ、きのこを入れて中火で炒める。
  5. 5 玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉をふり入れ、粉っぽくなくなるまで炒める。
    ※こうするとダマにならずに簡単にクリームシチューが出来ます♪
  6. 6 薄力粉と油がなじんだら、Bを1/3量加えてよく混ぜ、とろみがついてきたらBの残りとコンソメ、ローリエを加え、時々かき混ぜながらじゃがいもにくしが通るまで煮込む。(約15分)
  7. 7 その間にブロッコリーとグリンピースを軽く塩茹でし、ざるにあげて冷ましておく。
  8. 8 じゃがいもが柔らかくなったら、ブロッコリーとグリンピース、鶏肉を出てきた汁ごと入れひと混ぜし、塩コショウで味を調え出来上がり!

きっかけ

賞味期限の迫ってきたエバミルクの利用方法を考えていて。

おいしくなるコツ

ブロッコリーとグリンピースは煮すぎると色が変わってしまうので別に茹でておきます。 エバミルクが無ければその分生クリームに変えても良いし、全量を牛乳にしてもいいと思います。 もっと濃厚なのがお好きな方はお好みで粉チーズを加えてもいいですよ^^

  • レシピID:1500003458
  • 公開日:2011/06/04
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カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー
架已
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つくったよレポート(2件)

  • きなこパン
    きなこパン
    2021/01/08 19:10
    ルーがなくても簡単!濃厚クリームシチュー
    ちょうどエバミルクがあったので、作ってみました。美味しかったです!
  • berrys
    berrys
    2019/09/08 15:02
    ルーがなくても簡単!濃厚クリームシチュー
    コクもしっかりしてるし、野菜の甘みが溶け出してて、美味しかったです☆

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