もっちもち(^-^)白玉だんご♪ レシピ・作り方
材料(2㎝25個程人分)
- 白玉粉 又は だんご粉 125グラム程
- 水 【袋の表示の分量】 100cc程
作り方
- 1 ボウルに白玉粉・水を入れ、耳たぶの硬さまでよくこねます。
- 2 お好みの大きさに全て丸めます。
- 3 鍋にたっぷりお湯を沸かし、団子を入れる際に、おばあちゃんに習って親指で真ん中を凹ませます。
- 4 そうやって凹ませながらお湯に全て入れたらよく茹でます。水面に浮いてきて2~3分ですくい上げ、冷水でよく冷やします。あとは水気をよく切って色んなおやつにどうぞ♪
きっかけ
久しぶりに作りました~
おいしくなるコツ
真ん中を凹ますのは早く茹でるため??わからないけど、母からの直伝です♪まんまるお団子でもかわいくていいですね(^-^)
- レシピID:1500002862
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- もっちもち(^-^)白玉だんご♪
レポートを送る
5 件