酢大好き!トマトと豆腐と野菜のピリ辛サッパリスープ レシピ・作り方
材料(1・2人分)
- 豚肉(なくてもOK) 100g弱
- 長ねぎ(そぎ切り) 10cm
- 豆腐(手で4当分前後にちぎる) 1/2丁
- こんにゃく(一口大に切る) お好みの量
- 白菜などお好きな野菜 お好みの量
- もやし 1/2袋
- トマト 小1個
- ☆顆粒鶏ガラスープ 小さじ1・2杯
- ☆塩コショウ 少々
- ★酢 50cc前後
- ★水 2cup前後
- タバスコ 少々
作り方
- 1 フライパンに油を敷き、豚肉を炒め、ある程度火が通ったら、長ネギ・豆腐・こんにゃく・白菜を入れ、★を入れ、ひと煮立ちさせる。
-
2
煮立ったら、☆で味を付け、最後にもやしと一口大に切ったトマトを入れ、蓋を閉めて3分程煮る。
※お好みで片栗粉でとろみをつけてもおいしいです。 -
3
器にもったら、タバスコをお好みの量ふりかけ、
できあがり!!
きっかけ
酢が大好きなためサンラータンのようなスープが食べたいと思い作りました!
おいしくなるコツ
もやしとトマトを後からいれることにより、もやしはしゃきしゃき感を残すことができ、トマトは形があまりくずれなくてすみます。酢が入るので塩分控え目に味付けができます。もし塩分が足らなければ食べる時に塩コショウで調整してください。
- レシピID:1500001783
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 野菜と豆腐のスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
目薬2011/04/16 00:21ホントにタバスコが合う!お醤油も入れずに塩分控えめに出来るのが嬉しい♪初めての味わいでした。