シンプルに塩!揚げもち☆ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- お餅 好きなだけ
- サラダ油 適量
- 塩 少々
作り方
-
1
餅を新聞紙やザルの上におき、自然乾燥させます。
1週間ほど、両面乾燥させます。 -
2
ひびが入りますので、
手で割っておきます。
追加で2~3日、ザルの上におき、よく乾燥させます。
乾燥しましたら、密閉容器へ入れ冷蔵庫へ入れます。 -
3
170℃程度の油で揚げ、
バッドにあげ熱いうちに塩をふります。
きっかけ
揚げ餅、いつも実家からもらってましたが 自分でも!
おいしくなるコツ
しっかり乾燥させることです。 乾燥に時間がかかりますが、乾燥餅さえ出来れば、冷蔵庫で保管できますし、揚げたい分量のアツアツ揚げ餅がいつでも食べれます。
- レシピID:1500000698
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 揚げ餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつでも好きな量を揚げられますよ!