ワインで煮ない!いちじくのコンポート♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- いちじく 8~10個
- 水 カップ1
- てんさい糖 大さじ3
- はちみつ 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
いちじくは洗って皮をむき
半分にカットする。 -
2
小鍋にカットしたいちじくと
水・調味料を入れ煮ます。
-
3
沸騰してから2~3分。
ほんのりピンクに色づいたら、火をとめます。
余熱でも火が通ります。
きっかけ
ワインで煮ることが多かったのですが、ワインの味になってしまうので・・
おいしくなるコツ
煮過ぎてしまうと、美味しさがシロップにばかり移ってしまいます。
- レシピID:1500000104
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- いちじくのコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白玉を浮かばせたり、ゼリーにしたりと
シロップも重宝します。