ワインで煮ない!いちじくのコンポート♪ レシピ・作り方

ワインで煮ない!いちじくのコンポート♪
  • 約15分
  • 300円前後
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
色も綺麗な優しい味のコンポートです。
白玉を浮かばせたり、ゼリーにしたりと
シロップも重宝します。

材料(2~4人分)

  • いちじく 8~10個
  • カップ1
  • てんさい糖 大さじ3
  • はちみつ 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 いちじくは洗って皮をむき
    半分にカットする。
  2. 2 小鍋にカットしたいちじくと
    水・調味料を入れ煮ます。
  3. 3 沸騰してから2~3分。
    ほんのりピンクに色づいたら、火をとめます。
    余熱でも火が通ります。

きっかけ

ワインで煮ることが多かったのですが、ワインの味になってしまうので・・

おいしくなるコツ

煮過ぎてしまうと、美味しさがシロップにばかり移ってしまいます。

  • レシピID:1500000104
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
いちじくのコンポート
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る