はまぐりの生姜スープ♪ レシピ・作り方

はまぐりの生姜スープ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
はまぐりを使ったスープです。
野菜をプラスして美味しさと栄養をUPさせました♪

材料(2人分)

  • はまぐり(砂抜済) 6個
  • しょうが 1片
  • 好きな野菜(写真はベビーリーフ) 少々
  • 400cc
  • ウェイパー 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 材料を用意する。
    ハマグリは水洗いする。
    生姜は千切り、
    他の野菜は適当な大きさに切っておく。
  2. 2 小鍋に水・生姜・ハマグリを入れ、ハマグリの口が開くまで沸騰させる。
    アクがあれば、とる。
  3. 3 口が開いたら調味料を加え、最後に野菜を加え、サッと火を通す。
    (すぐに火が通らない野菜の場合は2から煮てください)器に盛り完成!

きっかけ

体が温まるスープが飲みたくて!

おいしくなるコツ

火加減はやや強い弱火がいいです。 あまりグラグラ煮立たせると、貝から身が離れてしまいます。

  • レシピID:1500000102
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐり生姜(新生姜)
料理名
はまぐりの生姜スープ♪
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る