高野豆腐とえびのすり身の煮物 レシピ・作り方

高野豆腐とえびのすり身の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんtaro
にゃんtaro
高野豆腐に穴を開け、えびのすり身を挟みました(^^)
えびの量は少ないですが香りがよく美味しくなります♪

材料(2人分)

  • 高野豆腐(小さめ) 6枚
  • ◯えびのミンチ 100g
  • ◯塩 少々
  • ◯胡椒 少々
  • ◯卵白 10g
  • ◯片栗粉 10g
  • ●水 500g
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●和風顆粒だし 小さじ2
  • ●しょうがチューブ 少々

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻ししっかりと水気を絞っておく。

    (今回の高野豆腐は小さめのものを使いました。大きい場合半分に切って半量で行ってください。)
  2. 2 包丁でポケットを作るように一本真ん中に穴をあける。
  3. 3 ◯を混ぜ合わせる。
    2の高野豆腐のポケットに詰める。
  4. 4 鍋に●をいれ、3を入れる。中火にかけ、沸騰したら弱火で加熱。
  5. 5 しっかりと高野豆腐に味が染み込むように煮詰める。

きっかけ

高野豆腐を美味しく食べたかったので海老と合わせました(^^)

おいしくなるコツ

高野豆腐に味を含ませることがコツです。

  • レシピID:1490018151
  • 公開日:2024/04/19
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