【赤ワインに合う】味染み染み豚チャーシュー レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豚肩ロースブロック 350〜400g
- ✿ にんにく(薄切り) 1かけ
- ✿ 生姜(皮付き薄切り) 3〜4枚
- ✿ しょうゆ 大さじ2
- ✿ 酒 小さじ2
- ✿ はちみつ(他の砂糖可) 大さじ1.5
- ✿ オイスターソース 小さじ2
- ✿ 太香胡麻油 小さじ2
- 酒 大さじ3
- ◆にんにく、生姜(すりおろし) 各1/2かけ
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1/2+水小さじ1
作り方
- 1 豚肉はフォークなどで全体に穴をあけ、ジッパー付袋に入れて,✿を加えてよく揉み込んでから、空気を抜きジッパーをしめて冷蔵庫に1時間以上おき調味料を馴染ませておきます。
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2
フライパンを中火で熱し、豚肉を汁気を切って(漬け汁は使うので取っておく)焼き色がつくまで各面全体をまんべんなく焼いていきます。
⚠️焦げないよう注意する。 - 3 焦げついてしまった場合はフライパンをペーパーなどでさっと拭き取ってから、酒(大3)を加えて蓋をし極弱火にして10分程度蒸し焼きにします。
- 4 裏返してさらに10分程蒸し焼きにします。(水分が少ない場合には酒大さじ1〜2を足す)
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5
残しておいた漬け汁と◆を加え、タレを肉全体に回しかけながら1〜2分煮絡めます。
火を止め、豚肉は食べやすい大きさに切ります。 -
6
⑤に水溶き片栗粉を入れて再加熱し、タレにとろみが付くまで混ぜ合わせます。
カットした豚肉を器に盛り付けタレをかけたら完成です♡
きっかけ
毎年お正月に作るのですが、それ以外にも家族からのリクエストがある時には作っています*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
各面(全体)をこんがり焼くことで旨味を中に閉じ込めます♪ 焦げないよう火加減には注意してくださいね
- レシピID:1490017282
- 公開日:2023/01/31
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えみ52023/07/17 11:15豚もも肉で作りました。フライパンで簡単なのに味がしみてとても美味しく出来ました。また作ります。
ご飯が進み♪お箸が止まらぬ美味しさ♬
家族みんなが愛する豚肉メニューの一つ♡
とってもおススメです◡̈⃝♩