かに玉あんかけ レシピ・作り方

かに玉あんかけ
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
かにかまとネギと玉子があれば、直ぐに出来るかに玉。
食卓の一品に是非どうぞ。

材料(2人分)

  • 玉子 2個
  • カニかま 35g(5本)
  • ねぎ 1本
  • 砂糖(玉子に混ぜ混む分) 小さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉中さじ1:水中さじ3
  • 生姜 少々
  • 150ml
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 カニかまは手で細かく裂いておきます。
    ネギは小口切りに刻んでおきます。
    砂糖小さじ1を入れて溶いた玉子に、
    カニかまとネギを入れて、混ぜ合わせておきます。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をひいて、1.を丸くなるように形を整えながら中火で焼きます。
  3. 3 ひっくり返して両面共焼きます。
  4. 4 玉子がやけたら、お皿に移しておきます。
  5. 5 玉子を焼いたフライパンに、
    水を入れて☆の調味料を入れて
    沸騰させます。最後に水溶き片栗粉を入れて、混ぜながら火を通します。
    ☆の調味料は、予め合わせておくと手早く出来ます。
  6. 6 4.の玉子の上から、とろみのついた5.のあんを流し入れて、すりおろした生姜をトッピングして出来上がり。

きっかけ

あり合わせで出来るものをと。

おいしくなるコツ

玉子は固くなるまえに、お皿に盛り付けます。 中火でふわっと焼き上げます。

  • レシピID:1490016911
  • 公開日:2022/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カニカマかに玉その他の卵料理
料理名
かに玉あんかけ
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • mwuggi
    mwuggi
    2023/10/17 19:45
    かに玉あんかけ
    美味しかったです♪
  • tomoe*
    tomoe*
    2023/09/28 08:21
    かに玉あんかけ
    美味しくできました♪♪
    レシピありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る