主夫がつくるチーズ入り舞茸ライスコロッケ レシピ・作り方

主夫がつくるチーズ入り舞茸ライスコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
舞茸をたくさん入れたバターライスの中にフランスのチーズ「クリーミーウォッシュ」をいれて、ライスコロッケにしました。

材料(2~3人分)

  • クリーミーウォッシュ(フランス) 30グラム
  • ご飯(日本食材) 2杯分
  • 舞茸(日本食材) 1パック
  • バター 20グラム
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 1個
  • パン粉 1カップ

作り方

  1. 1 フライパンにバター、オリーブオイルを入れて火にかける。バターが溶けたら、みじん切りにした舞茸をいれて炒める。
  2. 2 舞茸に火が入ったら、ご飯、塩、黒胡椒、醤油を加えて炒める。混ざったらフライパンから出して、粗熱をとっておく。
  3. 3 今回はフランスのクリーミーウォッシュを使います。
    https://item.rakuten.co.jp/ledled/27-ch-ger-wa/
  4. 4 クリーミーウォッシュを1cm弱角に切る。
  5. 5 クリーミーウォッシュを中に入れて、ご飯を丸く成形する。
  6. 6 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180度のサラダ油(分量外)できつね色になるまで揚げる。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

クリーミーウォッシュを使った料理を作りたかったから。

おいしくなるコツ

クリーミーウォッシュの代わりにカマンベールチーズやブリーチーズでも良いと思います。

  • レシピID:1490016446
  • 公開日:2022/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ライスコロッケまいたけ
関連キーワード
ライスコロッケ 舞茸 チーズ カマンベール
料理名
チーズ入り舞茸ライスコロッケ
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る