はまぐりすまし汁⭐ひなまつりにぜひ食べたい レシピ・作り方

はまぐりすまし汁⭐ひなまつりにぜひ食べたい
  • 約10分
cocoaska
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台湾産はまぐりで、すまし汁に挑戦してみました。小ぶりですが、なかなか良いお出汁が出ました。

材料(3人分)

  • はまぐり(小つぶ) 13個
  • 菜の花穂先 3個
  • 600cc
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 味の素(お好みで) 5振り

作り方

  1. 1 はまぐりは、広めの容器に入れた塩水(分量外)に入れてじゅうぶん砂出しをする。塩水は水1リットルに塩大さじ2。静かなところにおいてふたをして暗くした状態にする(理想的には一晩)。
  2. 2 ①で砂出ししたはまぐりは、真水の中で貝表面をよくもみ洗いする。鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら、はまぐりと酒を加え、すべての貝が開くまで加熱する。アク取りし、醤油、塩を入れる。
  3. 3 菜の花の穂先を1分ほどゆでておく。
    ②のすまし汁は、味見して、醤油、塩を加減する。お好みで味の素を振る。

きっかけ

おひな祭りの日だったので。

おいしくなるコツ

はまぐり、あさり、しじみなどの汁を作るとき、私はお酒と味の素を加えます。風味が深くなるように思います♪

  • レシピID:1490016366
  • 公開日:2022/03/04
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つくったよレポート(1件)

  • さめ
    さめ
    2022/03/06 17:04
    はまぐりすまし汁⭐ひなまつりにぜひ食べたい
    美味しくできました。
    ありがとうございました

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