ホワイトアスパラガスのマリネ レシピ・作り方

ホワイトアスパラガスのマリネ
  • 約10分
cocoaska
cocoaska
初夏のミュンヘンで食べたホワイトアスパラガスの食べ方をマネ。茹でたてのホワイトアスパラをバジルソースにマリネしただけの簡単レシピ。ゆで汁はあとでスープなどに。

材料(2、3人分)

  • ホワイトアスパラガス 6本
  • レモン果汁(お好みで) 小さじ2
  • バジルソース(市販) 大さじ3
  • 水(ゆで用) 適量

作り方

  1. 1 ホワイトアスパラガスは、根元2cmほどを切り落とし、根元から半分くらいのところまで皮を剥く。皮が固いときはピーラーではなく、写真のように包丁で皮を厚く剥く。剥いた皮は捨てない。
  2. 2 ①の根元から約10cmを切り落とす。フライパンにお湯を沸かし、レモン果汁、ホワイトアスパラガス、切り落とした部分、剥いた皮をすべて入れて、中火で2、3分ゆでる。
  3. 3 ゆで上がったアスパラガスは長いままお皿に盛ってバジルソースで和えてできあがり。
  4. 4 ゆでた後の皮だけ捨てる。いいおだしが出たゆで汁はとっておく。約10cm切り落とした部分もとっておく。スープ、リゾット、パスタなどに使ってください。切り落とした固い部分は細かく。

きっかけ

ホワイトアスパラガスを店頭で見つけたので。

おいしくなるコツ

私はやわらかくゆでたほうが好きですが、ゆで時間はお好みで調節してください。

  • レシピID:1490016364
  • 公開日:2022/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラバジルソースその他のマリネマリネ液
cocoaska
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くろけい
    くろけい
    2023/04/02 19:44
    ホワイトアスパラガスのマリネ
    美味しくできました。レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る