ビーフシチュー&牛ステーキ乗せ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
付け合わせのブロッコリーをサッと流水で洗い、軸が柔らかくなるまで湯がきます。
ざるにあけて、水を切っておきます。 - 2 じゃがいもとにんじんは一口大に切って水をうち、大きめの器に入れてラップをし、電子レンジ800Wで約2分程温めます。
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3
玉ねぎは、くし切りにします。
こちらも大きめの器に入れてラップをし、電子レンジ800Wで約2分程温めます。 -
4
大きめの鍋にサラダ油をひいて2.と3.を入れて混ぜ合わし、炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、牛肉小間切れを入れてサッと炒めて、水1300mlを入れ沸騰したら灰汁をとります。 - 5 野菜が炊けたら、ビーフシチューの元を割り入れて、中火の弱火でかき混ぜながら10分ぐらい煮ます。とろみが出てきたら完了です。
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6
熱したフライパンにサラダ油をひいて(あれば牛脂で)スライスしたにんにくを炒め香りを移します。
きつね色になったら、にんにくは一旦取り出しておきます。 -
7
牛ステーキは、予め塩コショウをふっておき、常温に戻しておきます。
6.のフライパンで両面をお好みの焼き加減で焼きます。 -
8
器にビーフシチューを入れて、
とろけるチーズ(シチューが熱いので自然と溶けます)と、1.のブロッコリー、7.の牛ステーキをのせ、
焼いたにんにくをトッピングしたら出来上がり。
きっかけ
寒い季節に温かいものをたべたくなったので。
おいしくなるコツ
ビーフシチューは、人数分より多いめです。 残して保存食にしたり(家庭用冷凍庫で約1ヶ月ぐらい)、 次の日にパスタに掛けてランチにしたり便利に使えます。
- レシピID:1490015990
- 公開日:2021/12/07
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー&牛ステーキ乗せ
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お肉はステーキで、ビーフシチューは電子レンジで野菜をした茹ですることで、時間短縮出来ます。