ビーフシチュー&牛ステーキ乗せ レシピ・作り方

ビーフシチュー&牛ステーキ乗せ
  • 約1時間
☆KAKO☆
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ビーフシチューをデミグラスソース風に頂きます。
お肉はステーキで、ビーフシチューは電子レンジで野菜をした茹ですることで、時間短縮出来ます。

材料(3~4人分)

  • ビーフシチューの元 1箱
  • 1300ml
  • 牛肉小間切れ 200g
  • じゃがいも 3個
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 2個
  • サラダ油 少々
  • ブロッコリー 5~6房(残りはサラダに)
  • とろけるチーズ 少々
  • 牛ステーキ(部位はお好みで) 200~300g
  • にんにく 1片
  • 塩コショウ 少々
  • 有れば 牛脂 少々

作り方

  1. 1 付け合わせのブロッコリーをサッと流水で洗い、軸が柔らかくなるまで湯がきます。
    ざるにあけて、水を切っておきます。
  2. 2 じゃがいもとにんじんは一口大に切って水をうち、大きめの器に入れてラップをし、電子レンジ800Wで約2分程温めます。
  3. 3 玉ねぎは、くし切りにします。
    こちらも大きめの器に入れてラップをし、電子レンジ800Wで約2分程温めます。
  4. 4 大きめの鍋にサラダ油をひいて2.と3.を入れて混ぜ合わし、炒めます。
    玉ねぎがしんなりしたら、牛肉小間切れを入れてサッと炒めて、水1300mlを入れ沸騰したら灰汁をとります。
  5. 5 野菜が炊けたら、ビーフシチューの元を割り入れて、中火の弱火でかき混ぜながら10分ぐらい煮ます。とろみが出てきたら完了です。
  6. 6 熱したフライパンにサラダ油をひいて(あれば牛脂で)スライスしたにんにくを炒め香りを移します。
    きつね色になったら、にんにくは一旦取り出しておきます。
  7. 7 牛ステーキは、予め塩コショウをふっておき、常温に戻しておきます。
    6.のフライパンで両面をお好みの焼き加減で焼きます。
  8. 8 器にビーフシチューを入れて、
    とろけるチーズ(シチューが熱いので自然と溶けます)と、1.のブロッコリー、7.の牛ステーキをのせ、
    焼いたにんにくをトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

寒い季節に温かいものをたべたくなったので。

おいしくなるコツ

ビーフシチューは、人数分より多いめです。 残して保存食にしたり(家庭用冷凍庫で約1ヶ月ぐらい)、 次の日にパスタに掛けてランチにしたり便利に使えます。

  • レシピID:1490015990
  • 公開日:2021/12/07
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カテゴリ
ビーフシチューステーキブロッコリー
料理名
ビーフシチュー&牛ステーキ乗せ
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