みそちゃんこ鍋⭐鶏つくねとささがきごぼうはマスト! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は、一口大に切っておく。
-
2
[鶏つくねを作る]
長ねぎ青い部分はみじん切りにし、しょうがはおろしておく。鶏挽肉と★の材料をボウルに入れて手でよく混ぜ合わせる。団子にするのは卓上の鍋の上で。 - 3 ごぼうは、たわしで強く洗う。皮はそれであらかた落ちる。水を入れたボウルの上でごぼうをくるくる回しながらささがきを作り、3分ほど水にさらす。お湯を沸かし、約3分ゆで、ざるにあげる。
- 4 しらたきは、食べやすい長さに切り、沸騰したお湯に入れて、5分ほどゆでる。
- 5 油揚げは、熱湯をかけて油分を抜き、キッチンペーパーで水分を拭き取り、4つの三角形に切っておく。豆腐は、食べやすい大きさに切る。
- 6 白菜は、芯は5cm四方の大きさに葉は5cm長さに切る。長ねぎは、1cm幅の斜め切り、えのきは石づきを落としてほぐす。しいたけは、石づきを落として軸付きのまま食べやすい大きさに切る。
- 7 ホットプレートの鍋をセットし、ちゃんこ鍋スープを入れて加熱する。スープが温まってきたら材料を入れていく。鶏つくねはスプーンですくって団子にしながら鍋に入れていく。7、8分煮る。
きっかけ
野菜室の野菜を使いたくて。
おいしくなるコツ
ちゃんこ鍋のスープは家庭ではなかなかおいしくできないので、できれば市販のスープがいいと思います。白菜のかわりにキャベツもおすすめです。もやしを入れてもおいしいですよ。
- レシピID:1490015914
- 公開日:2021/11/18
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