生玉子がおいしい八角香る牛スジ丼 レシピ・作り方

生玉子がおいしい八角香る牛スジ丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
ヤマトカケル
ヤマトカケル
牛スジと玉ねぎのうまみだけ、ちびっと高いけれどおいしい生玉子を味わうために作ってみました。

材料(3人分)

  • 牛スジ肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • 米ぬか 1握り
  • ネギの青首 1本
  • 生姜 1かけ
  • 八角 1個
  • 醤油 70ml
  • 紹興酒 70ml
  • 味醂 70ml
  • 味の素 極々少々

作り方

  1. 1 米ぬかをたっぷりの水に一握り入れて沸騰させます。
  2. 2 沸騰した米ぬか湯に牛スジ肉を入れて煮ます。牛スジ肉に触れた感覚で柔らかければ30分、硬ければ90分ほど煮ます。触れた感触で経験を積んで下さい
  3. 3 煮たあとぬるま湯で洗浄します。洗い湯が透明になるまでしっかり洗います。
  4. 4 食べやすい大きさに切ります。子ども老人青年、食べる人を想定して切り分けます。
  5. 5 煮込み鍋に洗ったスジ肉、ネギ、生姜、八角、水2リットルを入れて3時間ほど煮ます。そのまま火を止めて冷ました後、翌日に調理を再開します。
  6. 6 火入れを再開し、玉ねぎを入れ、紹興酒、醤油、味醂を入れます。我が家のおたまは一つ70mlです。
  7. 7 玉ねぎがあめ色になったら、味の素を半つまみほど入れて攪拌して火を止めて冷まします。
  8. 8 コラーゲンたっぷり、温めて玉子を落としても可、あつあつのご飯に固まったにこごりを落としても可の牛スジ丼です。

きっかけ

母親が入所している施設では生玉子が食べられないので月に一度の帰宅の際、食べられるようなレシピを考えてみた。

おいしくなるコツ

化学調味料は少し極々微量使うと出汁が喧嘩しないのです。逆に科学調味料不使用だと、どのようにうまみがまとまるのか、謎ですw

  • レシピID:1490015895
  • 公開日:2021/11/15
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