焼きたてアツアツおうちやきとり⭐タレも手づくり レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2人分)
作り方
-
1
[塩ダレ]を作ります。
小鍋にCの材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、容器に移す。 -
2
[甘辛タレ]を作ります。
①の小鍋をサッと洗って、Bの材料をすべて入れて火にかけ、フツフツしてきたら、弱火にして30秒ほど煮詰める。 -
3
[鶏つくね]を作ります。
長ねぎ青い部分をみじん切りにして、Aの材料をすべてボウルに入れて手でよく捏ねておく。 - 4 鶏肉の各部位は串に刺しやすい大きさに切る。長ねぎは2.5cmくらいの大きさに切る。各部位の串打ちをしていく。まな板の上に肉を置いて串を刺していくと刺しやすい。
-
5
つくねはやわらかいので串からはずれないように注意する。
写真は、串に刺したせせりとつくね、甘辛タレと塩ダレ - 6 写真は、上段左から砂肝、ハツ、レバー、下段、ももとねぎ、軟骨。
- 7 卓上に魚焼きのグリルパンをセットして上にフライパン用アルミ箔を敷きました。つくねを運ぶときはヘラなどで丁寧に扱ってください。焼けてくれば、固まって串を持ってだいじょうぶです。
- 8 焼き色が付いたら、裏返す。甘辛タレを付ける肉を左、塩ダレを右などに分けておく。刷毛でそれぞれのタレを塗っていく。二度塗りしたらできあがり。
きっかけ
やきとりで一杯やりたかったので。
おいしくなるコツ
練りからし、一味唐辛子、柚子胡椒、レモンなどを添えていただくと一層美味しくいただけます。レバーは甘辛タレが、つくねは塩ダレが合うように思いますが、お好きな味でお召し上がりください。
- レシピID:1490015893
- 公開日:2021/11/14
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