焼きたてアツアツおうちやきとり⭐タレも手づくり レシピ・作り方

焼きたてアツアツおうちやきとり⭐タレも手づくり
  • 約1時間
cocoaska
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甘辛タレと塩ダレ両方とも手づくりしてみました。なかなか良い味に仕上がりました。つくねも作り、肉の串打ちもちょっと手間ですが、卓上で焼きながらアツアツ美味ですよ。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • 鶏砂肝 90g
  • 鶏レバー 100g
  • 鶏ハツ 90g
  • 鶏胸軟骨 70g
  • 鶏せせり 90g
  • 長ねぎ(白い部分) 1本
  • [鶏つくね]
  • A鶏ひき肉 100g
  • A長ねぎ青い部分 10cm
  • A片栗粉 大さじ1/2
  • Aパン粉 大さじ1/2
  • A鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • A塩 ひとつまみ
  • A酒 大さじ1/2
  • [甘辛タレ]
  • B砂糖 大さじ3
  • B醤油 大さじ4
  • Bみりん 大さじ1
  • B酒 大さじ1
  • [塩ダレ]
  • C塩 小さじ1/2
  • C鶏ガラスープの素 小さじ1
  • Cみりん 小さじ1
  • C水 1/8カップ

作り方

  1. 1 [塩ダレ]を作ります。
    小鍋にCの材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、容器に移す。
  2. 2 [甘辛タレ]を作ります。
    ①の小鍋をサッと洗って、Bの材料をすべて入れて火にかけ、フツフツしてきたら、弱火にして30秒ほど煮詰める。
  3. 3 [鶏つくね]を作ります。
    長ねぎ青い部分をみじん切りにして、Aの材料をすべてボウルに入れて手でよく捏ねておく。
  4. 4 鶏肉の各部位は串に刺しやすい大きさに切る。長ねぎは2.5cmくらいの大きさに切る。各部位の串打ちをしていく。まな板の上に肉を置いて串を刺していくと刺しやすい。
  5. 5 つくねはやわらかいので串からはずれないように注意する。

    写真は、串に刺したせせりとつくね、甘辛タレと塩ダレ
  6. 6 写真は、上段左から砂肝、ハツ、レバー、下段、ももとねぎ、軟骨。
  7. 7 卓上に魚焼きのグリルパンをセットして上にフライパン用アルミ箔を敷きました。つくねを運ぶときはヘラなどで丁寧に扱ってください。焼けてくれば、固まって串を持ってだいじょうぶです。
  8. 8 焼き色が付いたら、裏返す。甘辛タレを付ける肉を左、塩ダレを右などに分けておく。刷毛でそれぞれのタレを塗っていく。二度塗りしたらできあがり。

きっかけ

やきとりで一杯やりたかったので。

おいしくなるコツ

練りからし、一味唐辛子、柚子胡椒、レモンなどを添えていただくと一層美味しくいただけます。レバーは甘辛タレが、つくねは塩ダレが合うように思いますが、お好きな味でお召し上がりください。

  • レシピID:1490015893
  • 公開日:2021/11/14
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