昔なつかしミートパイ⭐シンプル塩味⭐絶品! レシピ・作り方

昔なつかしミートパイ⭐シンプル塩味⭐絶品!
  • 約1時間
cocoaska
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味付けは塩コショウのみ。このシンプルな味わいが絶品です。ケチャップ、ウスターソースなどは入れません。

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート18✖️9cm 1袋(4枚)
  • 合挽肉 200g
  • 玉ねぎ(小) 1/2個
  • にんじん(小) 1/3本
  • ピーマン(中) 1個
  • パン粉 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 卵黄 1個
  • 小さじ1/2
  • [調味料]
  • 塩コショウ 少々
  • ガーリックパウダー 大さじ1/2
  • ナツメグ 大さじ1/2
  • コリアンダー 小さじ1/2
  • 赤ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 パイシートは30分ほど常温に置いて扱いやすくしておく。

    玉ねぎ、にんじん、ピーマンはミジン切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじんを入れて2分ほど炒め、合挽肉とピーマンを加え、2分ほど炒める。
  3. 3 ②にパン粉、赤ワイン、ガーリックパウダーを入れてよく混ぜながら2分ほど炒め、塩コショウ、ナツメグ、コリアンダーを入れてすぐ火を止める。
  4. 4 ③は粗熱をとり、8等分しておく。
  5. 5 パイシートは各4等分し、その半分は切れ込みを入れ(写真参照)、半分は具をのせる底生地とする。
  6. 6 パイシートは麺棒でタテヨコ1cmほど延ばしておく。パイシートの上に④の具をのせる。周りに余白を残す。
  7. 7 切れ込みのついたパイシートを上にのせてフォークで周りをしっかりおさえておく。
  8. 8 卵黄と水で卵液を作っておく。
    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、成形したパイ4個を並べ、表面に卵液を刷毛でまんべんなく塗っておく。
    ※オーブンによってはパイ8個並べてもよい。
  9. 9 200℃に予熱したオーブンで20分焼く。

    ※写真は焼きあがったミートパイ
  10. 10 <卵黄と卵白の簡単な分け方>
    少し深めの小皿を用意しておく。卵をできるだけきれいに半分に割る。小皿の上で、半分ずつの殻を左右の手で持ち、卵を行ったり来たりして卵白を小皿に落とす。

きっかけ

昔パン屋さんで売っていた懐かしい味です。再現してみたくなって。

おいしくなるコツ

すぐに食べずに冷めてしまったら、オーブントースターで温めなおしてください。温かいほうが美味しいです。

  • レシピID:1490015764
  • 公開日:2021/10/23
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