作り置きにも!玉ねぎたっぷりハンバーグ レシピ・作り方

作り置きにも!玉ねぎたっぷりハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
r…
r…
合挽き肉が安い時に作っておくのがベスト!
ソースをかけないでおけば、バリエーションも楽しめます!

材料(4人分)

  • 合挽き肉 250g
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個
  • たまご 1個
  • 片栗粉 30g
  • 小さじ2
  • 胡椒 2つまみ
  • ★ウスターソース 大さじ3
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★玉ねぎスライス 1/2個
  • ★しめじ 1/2パック
  • ★コンソメキューブ 1個
  • ★水 100cc
  • ★バター 15g

作り方

  1. 1 ★がついていない材料を全てボウルに入れてこねる。
  2. 2 フライパンに薄く油を敷き、中火で焼いていく。
    色がしっかりついたらひっくり返し反対側も。
  3. 3 両面、しっかり焼き色がついたら、一度フライパンから出す。フライパンに残った余分な油も軽く拭き取る。
  4. 4 バター15gを入れて、玉ねぎ、しめじを炒める。
    しんなりしてきたら水とコンソメを加えて軽く煮詰める。
  5. 5 コンソメが溶けたら、ウスターソースとケチャップを入れて全体を混ぜる。
  6. 6 全体が馴染んだら、ハンバーグを戻して一緒に軽く煮込んで完成!

きっかけ

スーパーで安かった合挽き肉を使いたかったから!です笑

おいしくなるコツ

表面を少し強めに焼いてカリッと感を出したら美味しかったです! 重すぎるのが苦手な方は、ソース作る前に余分な油をしっかり拭き取った方がいいです! 全部で4個作れたので、2個はこのレシピのソースで、あと2個は後日和風で食べようと思います!

  • レシピID:1490015381
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る