やみつき!豚バラのネギ塩ダレ丼! レシピ・作り方

やみつき!豚バラのネギ塩ダレ丼!
  • 約15分
  • 300円前後
r…
r…
ガッツリ食べたい時のおすすめです!
最後にかけるブラックペッパーも相性抜群!

材料(1人分)

  • 豚バラ 5枚
  • ねぎ 1/3本
  • ★酒 大さじ2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★おろしニンニク 1/2かけ分
  • ★水 100cc
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ1
  • ブラックペッパー お好みで
  • ごはん 150g(お好みの量)

作り方

  1. 1 ★の調味料を合わせておく。
    豚バラは3等分くらいに切る。
  2. 2 薄く油をしき、豚バラを中火で炒める。軽く火が通ったら、★の調味料を入れる。
  3. 3 みじん切りにしたネギを入れて炒める。
  4. 4 弱火で味を絡ませ、水分がまだ残ってるくらいで、水溶き片栗粉を回し入れて全体に馴染ませる。
  5. 5 ご飯の上に盛り付け、ブラックペッパーをかけたら完成!

きっかけ

よくコンビニで買ってましたが、体にも良くないので作り始めました!

おいしくなるコツ

ネギのシャキシャキ感が美味しいので、ネギはあまり長く火にかけないのがおすすめです!

  • レシピID:1490015322
  • 公開日:2021/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚丼長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る