【卵なし】だけど苦くないゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

【卵なし】だけど苦くないゴーヤチャンプルー
  • 約10分
  • 500円前後
サワディーカップ
サワディーカップ
卵アレルギーのため、卵が使えません。子どもで食べられるように、ゴーヤに砂糖と塩をまぶし、しっかり苦味抜きをしています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤのわたをしっかり取る。
  2. 2 電子レンジ500Wで2分。
    しっかり水を抜いておく。
    今回は絹豆腐にしました。
  3. 3 ゴーヤは塩と砂糖で揉み込んで苦味をとる。
    しばらくしてから、絞って水気をとる。
  4. 4 豚肉は塩コショウで下味をつける。
  5. 5 豚肉に火を通す。
  6. 6 ゴーヤと豆腐を混ぜてさらに炒める。水気の多いものなのであまりかき回さず、炒めつけております!
  7. 7 もやしは最後に投入〜
  8. 8 丸鶏ガラスープ粉末を大さじ1
    しょうゆ1周半かけて、お好みで味を調整してください♪

きっかけ

ゴーヤが安かったので!1本50円で売っていました!

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味をしっかり取ることと、 水分が多い材料なので炒めつけること!

  • レシピID:1490014918
  • 公開日:2021/08/01
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル豚バラ肉ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー
サワディーカップ
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