主夫がつくる鶏ささみの唐揚げ オクラソース レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 生姜をすりおろし、醤油、料理酒、黒コショウと混ぜ合わせる。そこに筋を取って開いた鶏ささみを漬け、10分程度漬け込む。
- 2 片栗粉をササミ全体に衣がつくようにまぶす。
- 3 フライパンに薄くサラダ油をひき、中火で温める。油が温まったら、鶏ささみを入れて揚げ焼きにする。ひっくり返しながら、全体に火が入ったら取り出し、油を切っておく。
- 4 オクラは塩(分慮外:小さじ1/4ほど)で板ずりしてから、1分ほど茹でて、粗熱をとっておく。刻んで、豆板醤、ポン酢、ごま油と混ぜて、ソースをつくる。
- 5 お皿に唐揚げを盛り付けて、オクラソースをかけたら完成です。
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関連情報
- 料理名
- 鶏ささみの唐揚げ オクラソース
主夫マコト
40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。
手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。
また、各国の料理にもチャレンジしています。
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