鮭のさっぱり香味ダレ レシピ・作り方

鮭のさっぱり香味ダレ
  • 約10分
  • 300円前後
sunb.ringer
sunb.ringer
夏向きのさっぱり香味ダレが美味しい焼き鮭の作り方です♪

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • 醤油 大さじ2
  • レモンの絞り汁 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ
  • しょうがのすりおろし 少々
  • 万能ネギ 大さじ2

作り方

  1. 1 生鮭をそれぞれ3つに切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて、鮭を炒めます。
  3. 3 色が変わってきたら、ひっくり返して両目に焼き色をつけます。
  4. 4 生鮭以外の材料を全て混ぜ合わせます。
  5. 5 4で混ぜ合わせたタレを半分だけ加えて、さっと炒めます。
  6. 6 お皿に盛り付けたら、残りのタレを加えます。
  7. 7 最後にミニトマトを添えて完成です。

きっかけ

ミニトマトが苦手な子供のために、 大好きな鮭と合うメニューを考えて、さっぱりとしたメニューを作りました。鮭を食べた後に、 ミニトマトも良く食べてくれました。

おいしくなるコツ

お好みで、鮭を焼く時に小麦粉をつけると、よりカリッとなり美味しくなります。

  • レシピID:1490014234
  • 公開日:2021/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭プチトマト鮭全般鮭のムニエル
sunb.ringer
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る