【糖質オフ】ボリューム満点☆ミモザサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お鍋に玉子が被るくらいの水を入れて、15分くらい茹でます。
-
2
沸騰したお湯を捨て流水を掛けながら、冷まします。
玉子の殻が剥きやすくなります。 - 3 豆腐は、水抜きするために電子レンジで温めます。
- 4 急ぐ時はチンした豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿など重しを置いて他の支度をしている間置いていきます。
- 5 レタスは流水でサッと洗い、水を切っておきます。
- 6 玉ねぎは上下のへたを切り取り、スライスしたものを塩水に浸けておきます。
- 7 にんじんはスライスしたものを細めの千切りにします。
- 8 6.の玉ねぎと7.のにんじんをしばらく塩水に浸けておきます。
- 9 きゅうりは緑色を残しながら、ピーラーで皮を剥き斜め切りにしたものを千切りにします。
- 10 カニかまは、ざっくり手で裂きます。
- 11 ボウルに9.のきゅうりと10.のカニかまとマヨネーズを入れて食べる直前に和えます。
- 12 トマトは火で炙り皮を向きます。
- 13 へたを切り取り、一口大の串切りにします。
- 14 4.の豆腐を粗めに潰します。
- 15 大きめの深皿にレタスを盛り付け、8.の玉ねぎとにんじんを水分を絞り、14.の豆腐と重ねるように盛り付けます。
- 16 13.のトマトと11.をお皿の片側に盛り付けます。
- 17 2.のゆで玉子を上からすりおろし、最後にもち麦ローストを振り掛けます。
-
18
お好みのドレッシングを
かけて、アクセントに粗挽き黒コショウを掛けて出来上がり。
きっかけ
糖質制限中の代替え食を模索中。。。
おいしくなるコツ
ドレッシングとマヨネーズ、それぞれの味が楽しめるので飽きずに頂けます。野菜は冷蔵庫に有るもので大丈夫! ドレッシングもお好みのものでどうぞ。
- レシピID:1490014061
- 公開日:2021/05/05
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糖質制限中の代替え食にぜひどうぞ。