【糖質オフ】ボリューム満点☆ミモザサラダ レシピ・作り方

【糖質オフ】ボリューム満点☆ミモザサラダ
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
ドレッシングとカニかまマヨとダブルの味で、最後まで飽きずに食べられるボリューム満点のサラダです。
糖質制限中の代替え食にぜひどうぞ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 お鍋に玉子が被るくらいの水を入れて、15分くらい茹でます。
  2. 2 沸騰したお湯を捨て流水を掛けながら、冷まします。
    玉子の殻が剥きやすくなります。
  3. 3 豆腐は、水抜きするために電子レンジで温めます。
  4. 4 急ぐ時はチンした豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿など重しを置いて他の支度をしている間置いていきます。
  5. 5 レタスは流水でサッと洗い、水を切っておきます。
  6. 6 玉ねぎは上下のへたを切り取り、スライスしたものを塩水に浸けておきます。
  7. 7 にんじんはスライスしたものを細めの千切りにします。
  8. 8 6.の玉ねぎと7.のにんじんをしばらく塩水に浸けておきます。
  9. 9 きゅうりは緑色を残しながら、ピーラーで皮を剥き斜め切りにしたものを千切りにします。
  10. 10 カニかまは、ざっくり手で裂きます。
  11. 11 ボウルに9.のきゅうりと10.のカニかまとマヨネーズを入れて食べる直前に和えます。
  12. 12 トマトは火で炙り皮を向きます。
  13. 13 へたを切り取り、一口大の串切りにします。
  14. 14 4.の豆腐を粗めに潰します。
  15. 15 大きめの深皿にレタスを盛り付け、8.の玉ねぎとにんじんを水分を絞り、14.の豆腐と重ねるように盛り付けます。
  16. 16 13.のトマトと11.をお皿の片側に盛り付けます。
  17. 17 2.のゆで玉子を上からすりおろし、最後にもち麦ローストを振り掛けます。
  18. 18 お好みのドレッシングを
    かけて、アクセントに粗挽き黒コショウを掛けて出来上がり。

きっかけ

糖質制限中の代替え食を模索中。。。

おいしくなるコツ

ドレッシングとマヨネーズ、それぞれの味が楽しめるので飽きずに頂けます。野菜は冷蔵庫に有るもので大丈夫! ドレッシングもお好みのものでどうぞ。

  • レシピID:1490014061
  • 公開日:2021/05/05
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カテゴリ
レタス木綿豆腐にんじんカニカマ玉ねぎ
料理名
【糖質オフ】ボリューム満点☆ミモザサラダ
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