鶏モモ肉のオイマヨ焼き レシピ・作り方

鶏モモ肉のオイマヨ焼き
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
とっても便利なオイマヨシリーズ。
照焼きに飽きたら、「オイマヨ」です。

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉 3切れ
  • ☆オイスターソース 中さじ2
  • ☆マヨネーズ 中さじ2
  • ☆みりん 中さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2/3くらい
  • 片栗粉 中さじ1(ふりかけ用)
  • サラダ油 中さじ1
  • 酒(鶏肉を浸す用) 大さじ1
  • 酒(蒸し焼き用) 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉の皮と脂肪を取ります。
    御好みで、皮等そのままでもOK!
    まな板の上において、包丁でブスブス刺します。
  2. 2 酒に浸けて、鶏肉を洗います。
  3. 3 水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を全体にふるい掛けます。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひいて、鶏肉に焦げ目を付けます。
  5. 5 酒を大さじ1くらい入れて、蒸し焼きにします。
  6. 6 合わせておいた、☆の調味料を入れて全体に絡めます。
  7. 7 煮詰まってきたら、お皿に取って冷まします。
  8. 8 冷めたらアルミカップに入れて、お弁当に詰めます。

きっかけ

オイマヨは、バリエーション豊かで いろいろと試してみたら、 鶏肉にもピッタリでした。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶしているので、直ぐに焦げ目がつきます。蒸し焼きにして火を通すと、柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1490011852
  • 公開日:2020/09/10
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カテゴリ
簡単鶏肉料理
料理名
鶏モモ肉のオイマヨ焼き
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