サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
♡yumyum♡
♡yumyum♡
1歳の小食の娘がたくさん食べてくれたさば味噌♡

材料(4人分)

  • 鯖の切り身 4切れ
  • ○みそ 大さじ2
  • ○醤油、みりん、砂糖 各大さじ1
  • ○酒 50ml
  • しょうが 1片

作り方

  1. 1 鯖は流水で洗い、ざるに乗せて、熱湯を回しかけて臭みを取っておく
  2. 2 フライパンに○と生姜、水100mlを入れて煮立たせたら、水気をペーパーで拭き取った鯖を皮目を上にして並べ入れる
  3. 3 再び煮立ったらあくをとり、落とし蓋をして15分煮込む
  4. 4 鯖に火が通ったら、お皿にとりだす
  5. 5 煮汁を再び火にかけて、水分が飛んでとろっとしてきたら、鯖にかけて完成です

きっかけ

ごまさばが安かったので、久しぶりにサバ味噌を作ってみました♫

おいしくなるコツ

塩鯖ではなく、生の鯖を使っています。

  • レシピID:1490011060
  • 公開日:2020/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)ごまさばさばの煮付け
♡yumyum♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る