絹豆腐でも出来ちゃうゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

絹豆腐でも出来ちゃうゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
豆腐の食感を残すため、はじめに卵と合わせておく方法です。野菜はお好きなものを合わせましょう。必要以上にかき混ぜないので豆腐が固まりで残ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐を水切りします。
  2. 2 ゴーヤは、わたを取ってスライスします。ピーマン、ズッキーニ、パプリカをひとくち大に切ります。
  3. 3 ボールに卵を割り入れ、砂糖、塩、鰹だしを加えて混ぜておきます。
  4. 4 3のボウルに水切りした豆腐を手でちぎって加えます。
  5. 5 フライパンに油をひいて、豚肉を軽くいためます。そこへ切った野菜を加え炒めていきます。
  6. 6 火が通ったら4をのせ蓋をして蒸し焼きにしていきます。焦げそうなら途中でやさしくかき混ぜますが、なるべくかき混ぜない(豆腐が崩れます。)卵に火が通ったら完成です

きっかけ

絹豆腐しかなかった。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりと

  • レシピID:1490010964
  • 公開日:2020/06/23
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル豚バラ肉その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー
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