小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 1束
- 油揚げ 1枚
- ★水 200cc
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★めんつゆ(濃縮5倍) 大さじ1.5~2
作り方
- 1 小松菜は洗って根を切り落とし、4㎝の長さに切り、葉と軸を分けておく。油揚げはサッと油抜きをしてから、約1.5㎝角に切る。
- 2 鍋に★の調味料を煮立て、油揚げを加えて1分、更に小松菜の軸を加えて1分ほど煮る。
- 3 小松菜の葉の部分を加え、ひと煮立ちしたら火を止めて完成。
関連情報
- 関連キーワード
- 小松菜 煮びたし 油揚げ めんつゆ(濃縮5倍)
- 料理名
- 小松菜と油揚げの煮びたし
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✾サザンカ✾2022/11/12 19:08美味しい味付けでした。御馳走さまです。