春雨やかん戻し法 レシピ・作り方

春雨やかん戻し法
  • 約10分
すぬいぬ
すぬいぬ
ザルを洗うのが好きでない方、やかんが余っている方に朗報。やかんって、よくできた調理器具だと思う。

材料(未知数人分)

  • 緑豆春雨 80g程度
  • 1000cc程度
  • やかん ひとつ

作り方

  1. 1 春雨はその日使う分量を用意する。やかんに水を入れ(水の量は春雨の量によって加減する)沸かす。沸騰したら春雨を入れ火を止める。
  2. 2 戻し時間は春雨の袋に記載の表示を参考にする。加熱調理に使うなら短めでok、サラダ等そのまま召し上がる場合はしっかりめに戻す。今回私は8分程戻し時間をとりました。
  3. 3 戻し終わったらやかんの注ぎ口から湯を出し水を注いで春雨を洗い、水も注ぎ口から出す。水を出し終わったら写真の様に注ぎ口を下にして安定させ、水を切っておきます☆

きっかけ

家にやかんがたくさんある。

おいしくなるコツ

3ではやかんがごろごろ転がらないようにする。私は布巾とドアストッパー(キッチン用にきれいなものを用意してます、結構便利なんです)を使用。湯を出す時はキッチンの排水管等を傷めないように配慮しましょう。

  • レシピID:1490006569
  • 公開日:2016/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨料理のちょいテク・裏技その他○○を使わない(調理器具)
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る