イタリア風♡イカめし トマトスープ煮 レシピ・作り方

イタリア風♡イカめし トマトスープ煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
cocoa&nana
cocoa&nana
トマトスープで煮込んだ イカ飯♪ カフェ風にお洒落に♡ おもてなし ワインの1品に
残りのスープでリゾットが出来ますよ!!

材料(4人分)

  • ヤリイカ&剣先イカなど 小8杯
  • インディカ米&タイ米など 100g
  • 白米 100g
  • ホールトマト缶 1缶
  • 200cc
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大1~
  • ✤白ワイン 50cc
  • ✤塩 コショウ 少々
  • ✤ケチャップ 大1~
  • ✤コンソメ 1個
  • パルメザンチーズ 1振り~
  • パセリ(みじん切り) 飾り用

作り方

  1. 1 インディカ米とお米を洗いザルにあげておく。
    イカは胴と足を抜き 足先を切り落とし 胴体もキレイに水洗いします。
    足は食べやすい大きさに切り お米と一緒にする。
  2. 2 胴体の中にお米を軽めに詰めて爪楊枝で止める。
    ニンニクはみじん切り
    お鍋にオリーブオイル ニンニクを入れて火をつけ 香りが出たらトマト缶 水 ✤入れて煮立たせてイカを入れて煮る。
  3. 3 蓋をして弱火で40分~50分煮る。
    イカを食べやすい大きさに切り お皿に並べて スープ パセリ パルメザンチーズを振って完成☆
  4. 4 残ったスープでリゾットに♡

きっかけ

トマト缶があったのでイタリアン風にイカ飯が作りたくて 思いつきで・・

  • レシピID:1490006291
  • 公開日:2015/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いかめしリゾットもち米いか全般その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にいこのママ
    にいこのママ
    2020/06/02 18:18
    イタリア風♡イカめし トマトスープ煮
    ご飯を炊いてから、このレシピを見つけたので、ご飯を詰める代わりに、ジャガイモと人参とタマネギを入れました。美味しいレシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る