体ぽかぽか♪生姜入り、鶏だんごのスープ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
生姜は、皮を悔いてすりおろします。鶏ミンチに、●の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
ラップをし、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。 - 2 なめこは、石づきを切り取りざるに入れて洗います。水菜は、ざく切りにします。
- 3 鍋に、○の材料を入れて沸騰させます。沸騰したら、①の鶏ミンチをスプーンで食べやすい大きさにすくいながら入れます。
-
4
③に、②のなめこと水菜と胡麻油を入れて、1分程煮込みます。
器に盛りつけたら、完成です。
きっかけ
家にある材料で作りました。
おいしくなるコツ
①の工程で、時間がある方は半日以上漬け込むと味がしみ込みます。 醤油麹の変わりに、塩麹を利用してもお勧めです。
- レシピID:1490006043
- 公開日:2015/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142015/11/11 22:11鶏ミンチが余っていたので、今日はこちらも作らせていただきました(^_-)-☆
なめこ入りで、スープにとろみが付いて温まりますね!
とても美味しくいただきました♪