梅シロップ レシピ・作り方
材料(約20〜30人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
- リンゴ酢 200cc
作り方
-
1
清潔なガラス保存瓶を用意する。
我が家は、2リットルの果実酒瓶です。
(容量ギリギリです。) -
2
梅は爪楊枝などで、ヘタを取り除く。
洗って、キッチンペーパーで、水分をよく拭き取る。 - 3 保存容器の底に、梅を1段敷き詰め、その上に氷砂糖を敷き詰める。(梅の間にも入れる。)
-
4
3を交互に繰り返す。
梅を敷き詰める→氷砂糖を敷き詰める -
5
梅と氷砂糖を全て敷き詰めたら、上からリンゴ酢を注ぐ。
保存容器の蓋をしっかりと閉める。 - 6 5を冷蔵庫に保存する。
-
7
毎日1~2回、攪拌する。
日に日に氷砂糖が溶けてきます。 - 8 氷砂糖が完全に溶けて、梅にしわが出たら完成。
-
9
水や炭酸水で割って飲みます。
割合はお好みですが、私は梅シロップ1対水4~5程度で割っています。
きっかけ
友人が作った梅シロップが美味しかったので。 簡単に出来ると聞いたので。
おいしくなるコツ
ヘタを取り除き、綺麗に洗って水分を取る事です。 氷砂糖は、片が小さい物の方が、梅の間に入れやすく敷き詰めやすいです。
- レシピID:1490005900
- 公開日:2015/03/01
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意外に簡単でビックリ。
忘れないよう覚書です。
コップの写真は水で割った、梅シロップです。