冬の味覚★タチ汁 レシピ・作り方

冬の味覚★タチ汁
  • 約30分
  • 500円前後
mikeneko288
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北海道の冬の味覚、タチ(白子)を使用した具沢山の味噌汁、タチ汁です。

材料(3〜4人分)

  • タチ 100〜200g
  • 大根 3〜4cm程度
  • 人参 1/2〜1/3本程度
  • 玉ねぎ 1/4〜1/2個
  • ブナピー(またはしめじや舞茸など) 1/2パック程度
  • 豆腐 1/2個
  • だし入り味噌 大さじ3〜4程度

作り方

  1. 1 大根、人参、玉ねぎ、ブナピー、豆腐はお好みの大きさにカットする。
  2. 2 タチは塩水で洗い、ザルに上げる。
    食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 鍋に大根、人参、玉ねぎ、ブナピーを入れ、具材がひたひたプラス数cmになる位まで水を入れ、茹でる。
  4. 4 ある程度具材が柔らかくなったら、豆腐、タチ、味噌を入れる。
  5. 5 味噌が溶け、具材に味噌が染み込んだら完成。

きっかけ

具沢山のタチ汁が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

具材、味噌はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1490008335
  • 公開日:2017/05/04
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カテゴリ
その他の味噌汁白子大根玉ねぎにんじん
関連キーワード
和食 冬の味覚 温まる 白子
料理名
味噌汁
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