夕顔と鶏肉のとろーりスープ レシピ・作り方

夕顔と鶏肉のとろーりスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ドゥルッドゥー
ドゥルッドゥー
母に毎年作ってもらってました。夕顔収穫したら絶対作ります。

材料(2人分)

  • 夕顔 20センチ分
  • 鶏もも肉、むねでも 100g
  • えんどうまめ 5ほんくらい
  • ほんだし こさじ1/2
  • 小さじ1/8
  • しょうゆ こさじ1
  • 500ml
  • 水とき片栗粉 片栗粉大さじ2、水大さじ2

作り方

  1. 1 夕顔の種を綿後と取り除き、皮をむき、大きめに切る
  2. 2 鶏肉を食べやすい大きさに切る、えんどうは3cmくらいに切る
  3. 3 鍋に水、本だし、塩、醤油を入れ火にかけて、わいたら夕顔、鶏肉を入れる。
  4. 4 火が通ったら、エンドウを入れ、エンドウも火が通ったら行ったん火を止める。
  5. 5 水とき片栗粉を入れよく混ぜたら、再び火にかけて、とろみがついたら完成。

きっかけ

実家で食べていました

  • レシピID:1490005554
  • 公開日:2014/08/30
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カテゴリ
和風スープ
料理名
夕顔のスープ
ドゥルッドゥー
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